Дело Ефремова и наказание

Только ленивый не оставил свой комментарий о нашумевшем уголовном деле актера Ефремова. В карточке дела приговор суда первой инстанции еще не опубликован.

Михаил Ефремов
«Ефремов и Быков в Торонто (15.01.2016) — 17» by Roman Boldyrev is licensed under CC BY-NC-SA 2.0

Я не могу комментировать действия кого-либо из участников процесса, но выражу свою точку зрения относительно качества современной российской «юридической» прессы и комментариев на правовых порталах. Обратите внимание на тот факт, что почти все авторы и комментаторы признают срок лишения свободы, назначенный подсудимому, «умеренным».

Оставив за рамками суждения о том, много 8 лет или мало, обратимся к оценкам прессы. Авторы считают, что раз предельная санкция за преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 264 УК РФ, составляет 12 лет, то Ефремову «дали нормально». С таким подходом нельзя согласиться.

Ефремов получил максимально строгое наказание, какое он только мог получить. С учетом положений п. «К» ч. 1 ст. 61 (возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему) и ч. 1 ст. 62 УК РФ, подсудимому не могло быть назначено более 2/3 от предельного наказания. Больше 8 лет он никак не мог получить.

И такое тоже:  Сезонные дела