Санкт-Петербург в июне 2020 года

15-16 июня побывал в Санкт-Петербурге. Сказать, что мне нравится этот город — ничего не сказать. Летом тут идеальные условия для праздного безделья после трудового дня. Но не летом 2020 года. Несколько наблюдений:

Во-первых, город пуст. Метро, автобусы и даже улицы с набережными безлюдны. Никаких толп китайцев и европейцев. Несколько странным выглядят витрины ювелирных магазинов с надписями «We accept WeChat».

Во-вторых, в июне 2020 года «в Питере тире негде пить», как утверждал современник. Формат «выносного веселья» меня не устраивает, поэтому пришлось сосредоточиться на пеших прогулках.

В-третьих, по моим наблюдениям большинству жителей и гостей Северной столицы наплевать на маски и прочую сизовщину. Маски если носят, то либо под подбородком, либо так, чтобы нос был открыт. Т.е. эффект сугубо декоративный.

Наблюдал забавную реализацию защитного экрана. Человек решил последовать примеру Беглова и реализовал щиток: прозрачный канцелярский файл на резинке нацепил на лоб. Выглядит максимально несуразно.

Из приятных моментов можно отметить наличие свободных лавочек в скверах и разительное снижение цен на отели, отсутствие очередей в Пулково (хотя и раньше не сильно утомляло).