Поездка в Екатеринбург. Ельцин Центр

В конце сентября побывал в Екатеринбруге. Первое, что меня приятно удивило и порадовало — наличие работающего каршеринга в городе. Из аэропорта вылета забронировал машину, стоящую в Кольцово. Прилетел, сел за руль, добрался до гостиницы.

Так как прилетел я поздно, по городу шляться не стал, но обратил внимание, что в Екатеринбурге исповедуют вменяемый подход к скоростному режиму: на объездных дорогах и вылетных магистралях можно ехать 80 км/ч. В Казани на аналогичных участках поток зажат на 40 или 50 км\ч, и все утыкано спидкамерами. Екатеринбург забирает мои предпочтения.

Рабочие будни прошли рутинно. Проходной процесс не стал проблемой, купленный за 100 руб. в Фикспрайсе зонт был забыт в первом же пабе. Погода так себе:

У меня было всего три часа до вылета в обратном направлении, их я решил потратить на изучение Ельцин-центра.

Все здание центра не обследовал, сосредоточился на музее и арт-галерее. Ребята на стойке приема гостей встречают всех растерявшихся приветливо. Все четко объясняют, вопросов с навигацией не возникло. Так как зонт был еще со мной, то был удивлен наличием специальных пакетов для промокшего инвентаря. Круто.

Экспозиция начинается с обзорного видео правителей России, далее следует «Лабиринт истории», рассказывающий о советском периоде. Экспонаты интересные, но я пробежал мимо:
[crellyslider alias=»экспозиция_ельцин-центра»]

Второй этаж музея посвящен деятельности Б. Н. Ельцина, основным вехам его карьеры: Свердловск, Москва, перестройка и опала ЦК, ГКЧП и 1991 год, Конституция и парламентский кризис 1993 года. Лично мне понравилось очень. Круто подобраны экспонаты, подборка видео- и аудио-материалов супер лаконична и очень четко попадает в цель. Вот такое я помню:

Обратил внимание, как оформлены бюллетени для голосования. Требовалось вычеркнуть всех кандидатов и оставить только одного. Думаю, что это либо продуманный шаг, направленный на повышение процента брака бюллетеней, либо сказывалось отсутствие опыта в проведении выборов.

А вот знаменитое Да-Да-Нет-Да:

И плакат соответствующий:

Много всего про события 1991 и 1993 годов. Самое крутое, что есть в Ельцин Центре — это возможность взять с собой экземпляр Конституции, что я с удовольствием и сделал.

Музей прекрасен вне зависимости от моего отношения к Б. Н. Ельцину. Я рад, что в России появляются такие музеи, они позволяют окунуться в ушедшее время. Справедливости ради надо отметить, что от наследников никто и не ждал, что они будут рассказывать о всех недостатках Ельцина, но эпизод с синькой должен быть. Это нелицеприятный, но значимый период жизни политика. Рекомендую к посещению всем.

И такое тоже:  Особая сложность уголовных дел