Международное право и терроризм

Аркадий Бабченко написал пост о международном праве. Смысл поста сводится к тому, что отечественное государство можно квалифицировать как государство-террорист по признакам его деятельности. Весьма любопытна аргументация автора: он ссылается на «Женевскую декларацию о терроризме 1987 года». Оказалось, что вся эта история с «декларацией» — это фэйк в чистом виде, а уважаемый автор дал маху с фактчекингом.

Международное право мне знакомо слабо, но пассажи из «декларации» так понравились , что я решил нагуглить ее полный текст и обогатиться новыми знаниями. А дальше началось самое интересное:

1. В моем комплекте справочной системы документа не оказалось. Подумал, что это особенность моего экземпляра и пошел в Гугл.

2. Поиск в Гугле выкинул меня на страницу Википедии, из которой я узнал о некоей конференции, состоявшейся в 1987 году в славной Женеве. Только ни стран-участников, ни результатов голосования вики не содержит. Зато содержит указание на первоисточник текста: http://www.i-p-o.org/GDT.HTM

3. Первоисточник сообщает нам реквизиты декларации:  UN General Assembly Doc. A/42/307, 29 May 1987, Annex.
«Вот это новость!» — воскликнул я. Декларация принята Генеральной Ассамблеей ООН, а мы ничего не знаем? Но почему Женева? Почему не Нью-Йорк?

4. Идем на сайт ООН и сразу чешем на страницу «Декларации и конвенции, содержащиеся в резолюциях ООН». Это здесь. Как видим, за 1987 год только две декларации и ни слова про терроризм:

5. Двигаемся в раздел, посвященный резолюциям 42 ГА ООН (1987 год). И тут мы снова не видим A/42/307 от 29 мая 1987 года.

6. Иду в гугл, вбиваю: A/42/307, 29 May 1987 site:un.org Чудо! Свершилось! Документ найден, но это не резолюция, а письмо с проектом этой декларации: http://repository.un.org/handle/11176/151728

7. Вы будете смеяться, но искомый проект декларации был направлен в адрес Генсека ООН главными борцами с терроризмом — постоянным представителем Ливийской арабской Джамахирии. Ну, это Ливия, которой руководил Каддафи, который взрывал самолеты и который встречал террориста как героя.

8. Полный текст документа доступен на сайте ООН по ссылке и открывает перед нами следующие факты: имела место конференция в Женеве, послы мира из Ливии просят включить в повестку дня вопрос о декларации.

Вывод: красивая история оказалась очередным фэйком, на разоблачение которого ушло 3 минуты, а на написание данного поста 10 минут.

Уважаемый Аркадий Бабченко! Не вводите в заблуждение ваших читателей. Думаю, что уважаемый журналист и властитель дум должен найти в себе силы обновить пост. Мой коммент под вашим постом остался без внимания. Нет никакой декларации о государственном терроризме, нет никакого «с точки зрения международного права». Это чушь. Слова красивые и, может быть, даже правильные, но истина дороже.

И такое тоже:  Man in the middle