Судебная удача

Есть у меня одно интересное дело, в рамках которого были применены самые неординарные в моей практике способы сбора доказательств. Подготовка к процессу велась более полугода, предмет доказывания связан с мнимостью сделки. Такие процессы часто называют вопросами фактов и их доказывания. Соглашусь. Вчера дело благополучно завершилось решением в мою пользу.

Фабула такова: должник нашего клиента «продал» дорогостоящий автомобиль третьему лицу, но продолжал его эксплуатировать. Обратить взыскание на такое имущество можно только оспорив сделку. Чем мы и занялись.

Если не вдаваться в подробности, то для целей доказывания были предприняты следующие шаги:
1. Нанят частный детектив с лицензией. Проводил фото- и видеофиксацию автомобиля;
2. ДТП с автомобилем, стоящим во дворе. Вызвали ГИБДД, оформили справку с участием потенциального ответчика;
3. Вспомнили дату окончания полиса ОСАГО, пожаловались в ГИБДД. Оформили административку на водителя;
4. Поздравили ответчика с Днем рождения, отправив курьера с цветами. Курьер оказался свидетелем в процессе.

На стадии принятия иска к производству получили определение о принятии обеспечительных мер и изъяли автомобиль ровно в том месте, где он и должен был быть. В составлении описи имущества участвовал «прежний» собственник.

В ходе процесса по одному вытаскивали эти доказательства и получали одобрительно-восхищенную реакцию судьи. Редко удается пробудить в председательствующих житейский интерес к делу. А тут глаза горели как у зрителя детектива. Жаль, что последнее заседание провел не я, а коллега. Главное — результат, полученный для клиента.

И такое тоже:  Денег нет