Процессуальные сроки

Самый тонкий момент при восстановлении пропущенного процессуального срока — доказать уважительность причин пропуска срока и отбиться от «лицо должно было узнать».

Вот сейчас у меня крутится арбитражный процесс, по которому 4 года назад за одним предприимчивым персонажем было признано право собственности на здание. Здание находится на земельном участке моего клиента. Естественно, такой судебный акт его не устраивает.

К моменту вынесения решения суда права на земельный участок клиента были зарегистрированы в ЕГРП, а границы определены координатами. И суд, вынося решение, даже не задумался о вопросах землепользования. В одно заседание. И ситуация дурацкая, т. к. собственник «здания» никак себя не проявлял, права на свой объект зарегистрировал только год назад.

Теперь вопрос: восстановят ли мне сроки на апелляционное обжалование? С моей точки зрения в отношении лица, не привлеченного к участию в деле, права которого затронуты решением суда, должна применяться презумпция неосведомленности о процессе. Т.е. пусть лицо, заинтересованное в сохранении судебного акта, доказывает, что апеллянт знал или должен был знать о состоявшемся судебном акте.

И такое тоже:  Терминологическое