Адвокатский ордер в гражданском процессе

Адвокатский ордер как способ удостоверения полномочий представителя из ГПК нужно исключать. На днях разрулил процесс, в котором предприимчивый адвокат подделал подпись доверителя, закинул иск почтой в суд и по ордеру явился представлять «интересы Истца» в судебное заседание.

И я прекрасно понимаю позицию председательствующего: ордер есть, вопрос о наличии соглашения с адвокатом я задать не могу и опровергнуть полномочия хитреца на «выступление в заседании» тоже не могу. И Д’Артаньян, полагающий всех остальными недалекими, сидит и давит лыбу.

Но мы тоже не растерялись. Пошатали его по материальному праву, вытащили на свет отказ от иска, подписанный истцом (уже настоящим и в реальности не имеющего претензий к моему доверителю).

Ясно, что у стороны ответчика принимать процессуальные документы, исходящие от оппонентов, суд не может, но сомнения в душу председательствующего забрались. После объявленного перерыва (пришлось нажать на все красные кнопки процесса, лишь бы получить время для обеспечения явки истца) был заявлен отказ от исковых требований, а адвокат не явился.

Жаль, что доверитель и истец не захотели продолжения этой истории. Уверен, что можно было раскачать вплоть до лишения статуса. Повезло.

И такое тоже:  Дела осенние