Трусость государства

В первых числах мая побывал в Катыни, что в Смоленской губернии. Визит оказался сумбурным, так как ехали мы за Смоленским кремлем, отчет о котором появится в ближайшее время.

Что могу сказать о мемориале? Место давит своей красотой и плотностью захоронений.

На входе установлены информационные щиты невнятного содержания. Изложено много фактов, фотографий, фотокопий архивных дел, и прочие следы исторического наследия имеются. С дотошностью российских чиновников плакаты освещают хронологию раскопок. Но это ведь не случайно, что у двух взрослых людей одновременно возник вопрос:
— Так кто кого пострелял?

И до посещения мемориала мне было известно о событиях в Катыни, но детальное описание работы комиссии академика Бурденко немного смутило. Как так? С такой подробностью описывается весь этот фарс отъявленных негодяев?

Мне совершенно не понятно, почему нет прямого ответа на главный вопрос? Не захотели ставить памятник государственным преступлениям правопредшественников? Попытка сделать место для самостоятельного анализа? Это не уместно. Стреляли опредленные люди с конкретными целями. Домыслы ни к чему.

Самое интересно, что Постановление Госдумы РФ от 26 ноября 2010 года «О Катынской трагедии и ее жертвах» содержит прямой ответ:

Опубликованные материалы, многие годы хранившиеся в секретных архивах, не только раскрывают масштабы этой страшной трагедии, но и свидетельствуют, что Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей.

Лучше повесили на входе постановление ГД РФ, а то положили скромно под стекло музея и не показывают никому правду без денег.

И такое тоже:  Цвет настроения - классический синий