Сезонные дела

Каждый год в период сдачи отчетности по налогу на доходы физических лиц наблюдаются однотипные дела. Связаны они с действиями "грамотных" советчиков, по чьим рекомендациям люди дарят друг другу квартиры и иные дорогостоящие предметы.

На выходе одаряемые получают резонное требование ФНС о необходимости подать декларацию и заплатить налог. Происходит это в случае совершения сделок между членами семьи и родственниками недостаточно близкими с точки зрения Налогового и Семейного кодексов.

Проблема усложняется имеющимся фактом: сделка совершена, переход права зарегистрирован или осуществлен иной учет. Собственно, так о сделке ФНС и узнала. Основная фишка в такой ситуации — необходимость уплаты налога от кадастровой стоимости недвижимости. Это много и больно, как правило. Заплатить 13% от стоимости объекта, когда в бытовом понимании дохода не возникло, желающих не много.

Проблема решается через признание сделки недействительной и получение соответствующего решения суда. Главное, вытащить на свет основание, позволяющее говорить о ничтожности сделки. В определенном смысле такой ход является злоупотреблением правом. Рано или поздно такая лазейка будет прикрыта и сформируется судебная практика по административным искам ФНС о взыскании налогов. Но пока работает.

И такое тоже:  Дело года: оставить бюджет без доходов от аренды